+7 (3843) 74-95-91
+7 (953) 060-87-78

Об управлении теплыми полами

Об управлении теплыми полами

Данный вопрос зачастую в процессе общего обсуждения разных систем тёплого пола остаётся несколько в стороне. И выбирая, какой тёплый пол купить, о системе управления работой тёплого пола просто забывают. Хотя, по отзывам специалистов правильно настроенная и отрегулированная система может обеспечить до 30% экономии потребления электроэнергии.

Дело в том, что система обогрева работает практически в двух режимах – пиковом, или стартовом, и в режиме поддержания температуры. Первый возникает при начальном запуске системы, когда  происходит её разогрев и выход на заданный режим. В этом случае потребление может быть максимально возможным. После того, как система вышла на заданный режим, она периодически отключается и при необходимости кратковременно включается вновь, поддерживая установившуюся температуру.

При самостоятельном управлении работой обогрева невозможно добиться оптимального сочетания потребляемого тока и получения заданных условий. Только управление нагревательными элементами по специальным алгоритмам позволит добиться экономии энергии и быстрейшего достижения требуемого результата.

Во многом результат работы подобной системы будет зависеть от типа используемых датчиков и места их расположения. Надо понимать, что датчик выдаёт своего рода интегрированные данные по общей обстановке в помещении, измерив температуру лишь в единственной точке. И если в контрольной точке, где расположен датчик, температура будет 18°С, а температура пола больше температуры воздуха на 5°С, это не говорит о том, что для человека, сидящего в кресле у стены созданы комфортные условия.

Нагрев и поддержание температуры должны проводиться по специальному алгоритму, благодаря которому контроль температуры воздуха в одной точке будет интегральной оценкой всей обстановки в помещении. И поддержание заданной температуры в этой точке обеспечит нужную температуру везде. А это можно сделать только используя программное обеспечение, учитывающее, например, профиль распределения температуры по объёму. В любом случае автоматизированные системы управления тёплыми полами должны считаться их неотъемлемой частью.

Тёплые полы, несмотря на свою внешнюю простоту, достаточно сложны, их применение требует осторожного и грамотного подхода при использовании в качестве систем обогрева.

12.12.2017

Возврат к списку