+7 (3843) 74-95-91
+7 (953) 060-87-78

Лента изоляционная, изолента ПВХ и ХБ

Лента изоляционная, изолента ПВХ и ХБ

Лента изоляционная, изолента ПВХ и ХБ

Электроизоляционная лента (изолента) — расходный материал, предназначенный для обмотки проводов и кабелей с целью их электроизоляции.

Как Вы знаете, наиболее распространенными в обиходе видами такой изоляционной ленты являются два типа: это лента изоляционная на основе ПВХ и изолента ХБ. Возможно сами о том не подозревая, каждый электрик больше отдаёт предпочтение одной из них (в основном ПВХ), но и у второй имеются также сильные стороны. А теперь об этом  более подробней.

Изолента ПВХ.

Изолента ПВХ (лента изоляционная) представляет собой изоляционный материал, сделанный на основе Поливинилхлорида. Она имеет стандартный вид рулона ленты, шириной около 14-19 мм. На одной из сторон нанесёно липкое покрытие из акрилового или каучукового клея. Эти вещества не токсичны и поэтому являются абсолютно безвредными для здоровья человека.

Что же касается её технических характеристик, так это хорошая устойчивость к различным температурам в пределах от -30 до +50 градусов, (я имею виду изоленту относительно хорошего качества и те состояния, при которых с ней ещё приятно работать). Также здесь следует сказать о таком качестве, как растяжимость, которая равна 100-150%. Это свойство в свою очередь значимо влияет на само качество обмотки и непроницаемости при её использовании.

Данная изоляционная лента хороша в первую очередь тем, что с ней весьма приятно работать (отлично наматывается, имеет хорошие герметические и диэлектрические способности, не мажется, растягивается и т.д.), но у неё есть и один небольшой недостаток. Она себя плохо проявляет при больших температурах, а именно плавится и становится малопригодной для своего изначального предназначения.

Лента изоляционная ХБ.

Изолента ХБ, весьма популярна и широко используется на практике. Это прорезиненная хлопчатобумажная лента, имеющая одну или две клеящихся поверхности. Она делается из такого материала как суровая бязь/миткаль, галошная прокладка либо из подобного сырья.

Температурными пределами для неё  будет являться диапазон от -30 до +30 градусов. Диэлектрические и изоляционные свойства ограничены значением до 1000 вольт. Для хранения наиболее благоприятными условиями будут сухие помещения с температурой от 0 до +24 градусов.

Касательно практического использования: у данного вида изоляционной ленты, существует такое достоинство, как использование в очень жарких и горячих местах. Изначально, в силу того что она прорезинена, её использование подобно ПВХ, но если эту изоленту подвергнуть обжигу, то в результате у неё пропадают одни, но появляются другие качества. Предположим, нам необходимо заизолировать оголённые концы провода в месте, где относительно горячо (около 150 градусов), простая изолента ПВХ, просто расплавится, а если обмотать ХБ, то вначале произойдет естественный обжег этой области намотки данной изоленты (то есть, сгорание имеющийся резины и материала).

В результате образуется твёрдое покрытие в месте обмотки, которое способно защищать от прямого замыкания оголённых участков с другими токопроводящими частями. Хотя, данное место уже не обладает устойчивостью к высокому напряжению. Это вполне может пригодится для использования в нагревательных устройствах с электрическими тэнами, а также близкие области к печам. Так как в подобных электрических цепях применяются малые напряжения (до 36 вольт).

Обыкновенный скотч как изоляционный материал.

Иногда возникает острая необходимость в осуществлении намотки изоляции на оголённые провода и токопроводящие участки, не имея под рукой простой изоленты ПВХ или ХБ. С точки зрения электробезопасности, это конечно очень плохо и неправильно, но в некоторых случаях этим можно пренебречь и намотав несколько слоев скотча, с целью изоляции, поскольку данный способ будет лучше, чем оставлять опасные электрическиоткрытые (оголённые) места вовсе не защищёнными от случайного прикосновения.

16.04.2018

Возврат к списку