+7 (3843) 74-95-91
+7 (953) 060-87-78

Как рассчитать блок питания для LED-ленты?

Как рассчитать блок питания для LED-ленты?

Как рассчитать блок питания для LED-ленты?

Расчет мощности БП для диодной ленты

Светодиоды, формирующие LED-полотно, не рассчитаны для прямого подключения в традиционную сеть 220 В. Для диодных лент предназначены специальные преобразователи электроэнергии, которые на выходе дают стабильное непрерывное напряжение малой мощности.

Выполняя расчет блока питания для светодиодной ленты, следует учитывать соответствие выходной его мощности с номинальной потребляемой энергией подключаемых ленточных диодов. Устройства не должны функционировать на пределе заданных производителем возможностей, поскольку быстро выйдут из строя. Элементы необходимо подбирать с запасом по мощности в 30% для стабильной работы.

При игнорировании данного правила БП в процессе эксплуатации будет перегреваться, нестабильно работать. В результате снижается период его службы. Ввиду нестабильного выходного напряжения светодиодное освещение может мигать. Возможно повреждение диодной ленты. Если запланировано постоянное функционирование диодного электроосветительного прибора, запас мощности преобразователя напряжения желательно увеличить до 40–50%.

Специфика расчета мощности БП


Производители указывают в технической характеристике LED-полотен номинальную мощность относительно погонного метра. Реже указывают мощность в отношении единицы светодиодного модуля, стоящего в цепочке параллельно подключенных элементов.

Вычислить суммарную мощность, необходимую для диодной сборки, можно путем умножения длины полосы (L) на значение мощности погонного метра, указанного изготовителем (PL):
ΣP=L × PL

Если необходимо вычислить параметры питания, основываясь на обозначенной в характеристике производительности единице модуля, следует определить количество модулей (n), размещенных на ленте, и умножить полученное значение на мощность единицы модуля (Pm):
ΣP=n × Pm

Подобные расчеты удобно проводить, если полоса короткая, до метра.

Узнать, какую итоговую мощность (Pоб) должен выдавать блок питания светодиодной ленты, учитывая необходимый запас в 30–50%, можно по формуле:
Pоб= ΣP + ΣP × 30/100;
Pоб= ΣP + ΣP × 50/100.

Для подключения катушки больше 5 метров необходимо просчитать общую, необходимую ей мощность и подобрать несколько маломощных блоков, поскольку последовательно больше пяти метров нельзя подключать.

При проектировании и монтаже LED-полотен учитывайте результаты представленных несложных расчетов для создания эффективного освещения.

07.08.2017

Возврат к списку